venerdì 7 dicembre 2007

Gazpacho andaluso

Il gazpacho è una zuppa fredda di vegetali crudi tritati finemente, originaria dell'Andalusia.
Ha origini contadine, in quanto era comodo da portare nei campi, rinfrescante, saporito e ricco di sali e vitamine;quindi più che ottimo per il clima caldo.

Ingredienti (per 4 persone):

8 pomodori grossi e maturi
1 peperone verde
1 cetriolo
2 cipollotti
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di aceto
olio di oliva
qualche goccia di tabasco
pane raffermo
sale e pepe

Ammollare il pane in acqua aromatizzata con l'aceto; tagliare a pezzetti i pomodori, il peperone, il cetriolo e lo spicchio d'aglio, frullare tutto quanto e versare in una terrina. Unite il tabasco, sale, pepe ed un filo di olio; mettete in frigo a raffreddare per un paio di ore. Servite la zuppa con cubetti di ghiaccio, le verdure rimaste tagliate a dadini (da mettere nella zuppa o separatamente, in modo che ognuno se ne serva a piacere) e, se volete, con qualche fetta di pan carrè strofinato con un pò d'aglio, tostato e fatto a dadini.

Il gazpacho viene servito anche come aperitivo; la preparazione è la solita, ma si rende più liquido allungandolo con acqua ghiacciata. Mentre per la zuppa è meglio renderla più densa.
Olè!

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